当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

国务院安委办危化品重点县指导服务专家组对钟祥开展第二轮专家指导服务

发布日期:2019-11-04 17:15信息来源:危化科

9月16日至22日,国务院安委办危化品重点县指导服务专家组深入钟祥市,开展了危化品重点县第二轮专家指导服务工作。湖北省应急管理厅危化处负责人、荆门市应急管理局分管领导陪同。


“回头看”——着力长效


专家组对湖北凯龙楚兴化工集团有限公司和荆门新洋丰中磷肥业有限公司企业进行了复查。两家企业均按照“五定”原则对第一轮检查发现的问题制定了整改“路线图”,并举一反三深入开展了整改工作。专家组就企业深入推进整改工作,着力构建长效机制与企业负责人进行了现场交流。



第二轮检查——闻讯即改



9月18日至19日,依据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,专家组从安全基础、工艺安全、设备安全、仪表与电气、设计与总图、消防与应急等六个方面对湖北鄂中生态工程股份有限公司和钟祥市大生化工有限公司等两家企业进行指导服务。针对发现的有的企业安全管理基础较为薄弱、风险辨识不够深入、变更管理制度未有效落实、特种作业人员取证不足等问题,专家们从政策、标准、规范等方面,提出了可操作性的整改意见,企业负责人表示照单全收,迅速整改落实。


召开座谈会——答疑解惑


9月20日下午,专家组组织钟祥市应急管理局、重点乡镇分管负责人、安全骨干和8家危险化学品企业主要负责人、分管负责人等40余人进行了座谈。座谈会上,大家畅所欲言,对第一轮检查问题整改过程中遇到的疑问和难点,以及对法律法规、标准、文件中不理解的条款深入进行了交流探讨。


开展培训——辅导提升



为了持续提升监管人员、当地专家以及企业人员的专业水平,专家组以《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》解读、工艺安全管理、仪表与电气安全管理为主题,在钟祥市组织了3场培训。专家们结合近期发生的危化品安全事故案例,深入浅出地进行讲解,并与学员互动,受到了广泛好评。荆门市危化品监管人员和危化品企业主要负责人、安全管理人员、技术人员等800余人参加了培训。

打印 关闭