当前位置: 首页
>重点工作>防灾减灾

行动起来,减轻灾害风险

发布日期:2018-05-12 17:30

   2008年5月12日那场突如其来的汶川大地震,夺去了数万同胞宝贵的生命,也揪着全国人民的心。今天,是汶川大地震10周年纪念日,也是第10个全国防灾减灾日。
  
  将每年的5月12日定为全国防灾减灾日,意在提醒国民前事不忘、后事之师。10年后,汶川大地已经重生,我国防灾减灾救灾的体制机制也在不断完善进步。党的十九大报告明确要求树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。今年,全国防灾减灾日的主题就是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。
  
  我市是自然灾害较为严重的地区,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、灾害损失重。防灾减灾救灾历来是关系全市经济社会发展的大事,也是事关全市人民群众切身利益的大事。无论是城市内涝、山体滑坡等自然灾害,还是火灾、煤气泄漏等事故,这些灾害的风险其实无处不在。
  
  虽然有些灾害无法避免,但科学防灾减灾救灾,能最大限度减少人员伤亡和财产损失。面对灾害和事故,有准备和无准备大不一样,有措施和无措施大不一样。最重要的是,科学防灾减灾不能只挂在口头上,而要切切实实行动起来,当灾难真正降临的时候,才能从容应对。
  
  千里之堤,溃于蚁穴。防范和减轻身边的灾害风险,就要对灾害隐患进行全面、系统的排查,特别是学校、医院等人员密集场所,燃气管道、地下管网、隧道桥梁等重要设施。必须对排查出的灾害隐患拿出有针对性的整治措施,明确整治进度,尽最大可能减轻灾害风险。
  
  凡事预则立,不预则废。随着对灾害风险的认识和抵御灾害综合能力的变化,各级各部门应当根据自身能力,进一步修订完善各类应急预案,提高预案的针对性、可操作性。还要因地制宜地组织开展疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享等演练活动。进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保灾害发生时拿得出、用得上。
  
  减轻身边的灾害风险,每个人都能贡献自己的力量。家庭是社会的基本细胞,是生活的港湾。现在,防灾减灾救灾的宣传教育形式越来越多样而生动,每一个家庭都应当主动学习应急知识,加强家庭安全防范。以家庭为单位储备必要的应急物资,自觉排查身边的安全隐患,提升应急避险和自救互救的能力,才能在真正面对灾害时临危不乱,沉着应对。
  
  从灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,这是新时期对防灾减灾救灾工作的新要求。当前,我市即将进入主汛期和自然灾害多发季节,全市总体灾害形势复杂而严峻。让我们行动起来,未雨绸缪,防患未然,努力构筑防灾减灾的安全屏障,提升综合防灾减灾救灾能力,为建成湖北区域性增长极营造更好的社会环境。
  
  荆耀论

打印 关闭