当前位置: 首页
>重点工作>防灾减灾

行动起来,减轻身边的灾害风险

发布日期:2018-05-10 17:56

   今年5月12日,是第十个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。党的十九大报告中明确提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”
  
  今年全国防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,强调不能把减轻灾害风险停留在口头上,而是要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。
  
  全国防灾减灾日的由来
  
  中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国面临的自然灾害形势严峻复杂、灾害风险进一步加剧、灾害损失日趋严重。
  
  2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场地震是新中国成立以来破坏性最强的大地震,仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。2008年6月,山西省太原市有政协委员提议,为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,有必要设立“防灾减灾日”或“中国赈灾日”,借此表达对地震遇难者的纪念,弘扬团结抗灾的精神。
  
  2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年的5月12日为“全国防灾减灾日”。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘,后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
  
  往年主题回顾
  
  通过设立“防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度减轻自然灾害造成的损失。
  
  每一年的全国防灾减灾日的主题都有所不同。
  
  强化灾害风险防范 荆门在行动
  
  根据市减灾委员会的要求,各地、各有关部门要根据地区和行业主要灾害风险,针对易发灾害可能带来的威胁,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,集中开展全面、系统的灾害隐患排查。重点做好社区、学校、医院、社会福利机构、大型商场、火车站、汽车站、地下管网、燃气管道、隧道桥梁等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对于排查出的灾害隐患,逐一建立台账,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。
  
  各地、各有关部门要按照《荆门市自然灾害救助应急预案》的相关要求,根据灾害风险和抵御灾害的综合能力,进一步修订完善各类应急预案,提高预案的针对性和可操作性。重点针对城市内涝、洪涝、山体滑坡、地震等自然灾害以及火灾、煤气泄漏等事故,因地制宜地组织开展疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。
  
  暴雨来了怎么办,如何自救?
  
  时刻关注天气
  
  根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。
  
  出行注意安全
  
  认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。
  
  提前做好预防措施
  
  ●备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。
  
  ●扎制木排、竹排,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。
  
  ●将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,票款、首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。
  
  ●保存好尚能使用的通讯设备。
  
  洪水到来时的自救
  
  ●洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。
  
  ●如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。
  
  ●如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。
  
  城市内涝如何避险自救
  
  洪涝灾害是城市气象灾害中威胁最大的一种气象灾害。
  
  中国的城市内涝,归因于城市地理位置因素、城市水文条件被破坏、城市地表下渗能力低、城市下水道不足、城市的雨岛效应或其他因素。
  
  及时关注预警,并采取避险措施,可以减轻人员伤亡。
  
  如何避险自救
  
  立交桥下易积水 涨水时,弃车逃跑。被困在车中时,找可用工具等敲碎车窗。
  
  下水井盖要当心 下大暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,此时水面上回形成漩涡,行人应注意路面情况。
  
  水中可能带电 暴雨期间电线杆可能会有漏电情况,使得周围水体带电。但水体电场是一个向外衰减的电场,越远离危险越小。如脚下感到发麻,应立刻止步后退。若看到有人触电倒入水中,不要无绝缘防护就进入水中救人,可以找带钩的长杆将人拉出带电区域。
  
  遇滑坡泥石流迅速转移 迅速转移到安全的高地。特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,发现泥石流、滑坡袭来时,马上向沟岸两侧高处跑。避灾场地应选择在斜坡缓而地面土石完整稳定、无流水冲刷的地段。
  
  低洼平房进水后先拉电闸,需防墙体倒塌 若洪水进屋,首先应拉掉电闸,逃跑时不要沿着行洪道方向跑,要向两侧快速躲避,或向较高地方转移,若无法逃跑,则可爬上房梁、屋顶等高处避险。
  
  地下公共场所积水应迅速断电 有序疏散 当水漫地下商场时,应迅速断电,打开应急灯,并且地下商场修建时应建有很多临时出口,当灾害发生时利于群众疏散。
  
  内涝过后注意防病 洪水过后,避免饮用未煮沸的生水。食物要生熟分开,剩食食用前要加热。尽量少食用易带病菌的食物。在接触洪水时应穿上雨靴防护。
  
  地震来了怎么办?
  
  地震同刮风、下雨、雷电一样,是一种自然现象、一种客观规律。随着科学技术的进步,人们对地震灾害的预防和应对方法也在不断增强。
  
  一旦真的遇到了地震,我们应该怎么办呢?首先,不能惊慌,不要盲动。根据感觉判断地震是大、是小,是近震,还是远震。一般近震是先上下颠动,后左右晃动,而远震是只有前后左右的晃动感。如果是小震或者远震,我们现在居住的房屋基本都具备抗震能力,大可不必慌乱。其次,要采取正确的躲避地震方法。在不同的地方,避震方法有所不同。
  
  在学校如何避震
  
  一切行动听从老师的指挥;同学之间要互相照顾,大同学要照顾小同学;在课桌下避震,有顺序地撤离,千万不要拥挤。
  
  如果正在教室里上课,突然发生地震了,首先要伏而待定,蹲下或坐下,头部躲到课桌下、讲台旁,不要乱跑。尽量蜷曲身体,降低身体重心。抓住桌腿等牢固的物体。保护头颈、眼睛,掩住口鼻。
  
  地震停止后,应当马上在老师的指挥下有顺序地撤离,撤离时把书包顶在头上,前后同学要保持一定距离。特别在教室门口、楼梯间等狭促地方,一定要放慢速度,发现有摔倒的同学要相互帮助,并及时通知后面的同学以免发生拥挤。跑到室外后,一定要躲在尽量空旷开阔的地方,周围和头顶没有易掉落物的地方。
  
  如果在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。千万不要因忘拿某些东西回到教室去。
  
  在家如何避震
  
  先躲后跑,不要先跑;往牢固地方躲(床下、开间小的地方,有支撑的地方);来得及的话先开门,关煤气、电源等。
  
  避震时,要根据地震时自己所处的位置,就近躲避,震动停止后再撤到安全地方。要躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或它的旁边,如:桌、床等,也可以赶快跑到开间较小、有支撑的房间去,如:厨房、卫生间等。
  
  避震时要使身体重心降到最低,可趴下,脸朝下,不要压住口鼻,同时抓住身边牢固的物体,也可以蹲下或坐下,尽量把身体蜷曲起来。要注意保护头部和颈部,用手护住头部和后颈,有可能时,用身边的物品顶在头上,闭上眼睛,防止异物伤害。
  
  在公共场所如何避震
  
  听从工作人员指挥;不要急于涌向出口,保持跟前面人的距离;如果遇到拥挤,解开领扣,双手交叉胸前,护住胸口。
  
  大震发生后,如果附近有应急避难场所,要在成年人的引导下赶赴避难场所。地震应急避难场所一般依托公园、绿地、操场、广场建设,里面具备突发应急事件应急的基本功能。比如,应急指挥、应急物资发放、应急棚宿、应急厕所等。
  
  地震发生后,还要注意以下几个问题:不要急于拥向楼梯口,容易造成挤踏。不要随便点灯火,因为空气中可能有易燃易爆气体。不要急于打电话,以免线路拥挤,影响救灾指挥通讯。
  
  火灾逃生应急措施
  
  沉着冷静。根据火势实情选择最佳的自救方案,千万不要慌乱。凡火灾幸存者大多是有分寸,不大呼大叫的,并根据火势、房型冷静而又迅速地选择最佳自救方案,争取到了最好的结果。
  
  防烟堵火。这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻。一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代,其除烟率达60%~100%,可滤去10%~40%的一氧化碳。另外,应低首俯身,贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。
  
  设法脱离险境。底层的居民自然应夺门而出。楼上的住户若楼道火势不大或没有坍塌危险时,可裹上浸湿了的毯子、非塑制的雨衣等,快速冲下楼梯。若楼道被大火封住而无法通过,可顺墙排水管下滑或利用绳子沿阳台逐层跳下。
  
  尽快显示求救信号。发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品,或敲击面盆、锅、碗等。
  
  来源荆门日报

打印 关闭